Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Berpotensi Hasilkan 30 Barel Oil Per Hari, Sumur Minyak Tua Wonosemi 1 Jadi Angin Segar buat Pemasukan PAD Blora

Eko Santoso • Minggu, 29 September 2024 | 23:28 WIB

 

CEK: Jajaran petinggi BUMD PT Blora Patra Energi (BPE) saat mengecek Sumur Wonosemi 1 bersama jajaran Polsek Banjarejo.
CEK: Jajaran petinggi BUMD PT Blora Patra Energi (BPE) saat mengecek Sumur Wonosemi 1 bersama jajaran Polsek Banjarejo.

BLORA – Produksi sumur minyak Wonosemi 1 diperkirakan bisa menghasilkan 25-30 barel oil/hari. Atau dalam satuan liter bisa mencapai 3.975-4.770 liter per hari.

Meski belum bisa terbilang besar namun hal ini bisa menjadi angin segar.

Sebab dalam reaktivasi sumur minyak tua itu dilakukan Kivell Blora Energy (KBE) bersama BUMD PT Blora Patra Energi (BPE) yang ikut memiliki saham.

Terlebih KBE dan BPE juga berpotensi kembali mereaktiavsi beberapa sumur tua lagi ke depannya.

Andai itu terjadi, maka hal ini bisa menjadi sesuatu yang positif. Sebab akan turut berdampak pada pemasukan asli daerah (PAD) bagi Kabupaten Blora.

Sekaligus membuka mata investor untuk berkenan menyuntikan dana ke Blora dalam pengelolaan sumur tua yang jumlahnya ratusan.

Dan menunggu diaktivasi dan dikelola lebih maksimal.

General Manager KVell Blora energi Dedi Rinaldi menjelaskan  target produksi bisa dimulai awal November.

Sementara untuk seluruh kegiatan persiapan dilakukan Oktober.

"Secara potensi kita hanya aktivasi. Belum produksi jadi ini baru bisa memperkirakan. Sekitar 25-30 barel oil per hari," imbuhnya.

Andai nanti maksimal dan berhasil, pihaknya akan kembali melakukan reaktivasi di sumur lain pada 2025. Dengan target di Kedinding.

"Tergantung hasil aktivasi pertama. Tapi saat ini kami sedang analisa potensi yang ada di sumur bekas Pertamina hingga Belanda juga," paparnya.

Komisaris BPE Seno Margo Utomo menyambut baik reaktivasi sumur Wonosemi 01 oleh KBE.

Terlebih dalam reaktivasi ini melibatkan BPE sebagai salah satu pihak pemegang saham.

"Kami sebagai joint company di KBE beryukur dan berharap akselerasi progres reaktivasi ini. Agar segera produksi sehingga bisa menambah PAD ke Blora," Ujarnya. (tos/him)

Editor : Ali Mustofa
#pemegang saham #sumur tua #reaktivasi #blora #pad #pertamina #sumur minyak #bumd