Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Kades Nglebur Blora Berbulan-bulan Malas Ngantor, Ini Sanksi yang Bakal Diterima

Eko Santoso • Selasa, 8 Agustus 2023 | 22:51 WIB
Ilustrasi Kepala Desa
Ilustrasi Kepala Desa

BLORA - Akibat jarang ngantor, Kades Nglebur, Jiken segera menerima sanksi administratif.

Di antaranya berupa pemberhentian sementara. Hal itu sesuai dengan disposisi Bupati Blora.

Kepala Bidang Administrasi Pemerintahan Desa Dinas PMD Blora, Heksa Wismaningsih mengatakan disposisi Bupati Blora Arief Rohman telah turun dan langsung ditujukan ke pemerintah Desa.

"Yang asli langsung ditunjukkan ke desa," jelasnya.

Adapun isi disposisi itu menyangkut sanksi administratif yang ditunjukkan kepada Kades Nglebur.

Yakni berupa terguran satu, kemudian berlanjut teguran dua.

"Kemudian saat ini proses pemberhentian," tuturnya.

Terkait jarang ngantornya kades tersebut sudah bukan rahasia umum. Sudah diketahui banyak pihak.

Pihak dinas pun juga mendapatkan laporan dari masyarakat dan kemudian diteruskan ke Bupati. Hingga akhirnya keluarlah disposisi tersebut.

Menurutnya dari info yang diterima itu kades yang bersangkutan memang berbulan-bulan tidak masuk kantor.

Setidaknya ada dua bulanan kades Nglebur itu mbolos kerja.

Terkait hari dan jam kerja Kepala desa dan perangkat diatur Dalam Peraturan Bupati Blora nomor 61 tahun 2018 tentang hari kerja, jam kerja, pakaian dinas Kepala Desa dan Perangkat Desa.

Dalam regulasi itu disebutkan jika kepala desa dan perangkat memiliki jam kerja lima hari dalam seminggu.

Hal tersebut dibuktikan dengan daftar hadir berupa print out finger print dan buku presensi.

Sementara jika mereka tidak masuk harus disertai alasan yang jelas. Jika tidak maka mereka dianggap membolos.

Dalam Pasal 4 ayat 3 pelanggaran terhadap hal tersebut dikenai sanksi disiplin sesuai ketentuan yang berlaku.

Seperti, teguran lisan, teguran tertulis, pernyataan tidak puas, hingga pemberhentian sebagai kepala desa/perangkat desa. (tos)

 

Editor : Ali Mustofa
#sanksi administratif #blora #kades