Ambyar Blora Catatan Ekonomi Entertainment Fashion Feature Grobogan Hobi Inspirashe Internasional Jateng Jepara Karimunjawa Kesehatan Kudus Kuliner Lifestyle Mlaku Bareng Nasional Olahraga Otomotif Pati Pendidikan Religi Rembang Sportainment Teknologi Unisnu Mengabdi Wisata

Jokowi Kirim Sapi Kurban ke Kampung Pratama Arhan di Blora, Ini Jenisnya

Abdul Rokhim • Kamis, 29 Juni 2023 | 01:14 WIB
GAGAH: Sapi yang akan dikurbankan Presiden Joko Widodo sudah berada di sekitar Masjid Roudhotul Jannah, Dukuh Gumiring, Desa Sidomulyo, Kamis (28/6). (SUPRIANTO UNTUK RADAR KUDUS)
GAGAH: Sapi yang akan dikurbankan Presiden Joko Widodo sudah berada di sekitar Masjid Roudhotul Jannah, Dukuh Gumiring, Desa Sidomulyo, Kamis (28/6). (SUPRIANTO UNTUK RADAR KUDUS)
BLORA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengirimkan seekor sapi untuk kurban ke kampung halaman Pratama Arhan yang ada di Desa Sidomulyo, Banjarejo, Rabu (28/6). Sapi berjenis Simental dengan bobot satu ton itu sampai di desa tersebut sekitar pukul 05.00 WIB.

Baca Juga : Menang Kasasi, Kejari Blora Akhirnya Tangkap Pelaku Penimbunan Kayu Ilegal, Ini Sosoknya

Beberapa waktu setelah tiba, petugas kesehatan hewan dari Dinas Pangan, Pertanian, Peternakan dan Perikanan (DP4) Kabupaten Blora memeriksa kesehatan sapi yang dikirim dari Kabupaten Semarang itu.

Kabid Kesehatan Hewan DP4 Blora Tejo Yuwono mengatakan, pemeriksaan itu sebagai langkah awal pihaknya untuk memeriksa kesehatan hewan sebelum disembelih. Atau disebut sebagai tindakan Ante Mortem.

"Tadi sudah dicek oleh dokter Alhamdulillah sehat, mulai dari tampak luar, termasuk lubang lubang alami, mulut gigi sudah powel semua, artinya umurnya sudah 2,5 tahun lebih atau tiga tahun ke atas," ucap Tejo sesaat setelah pemeriksaan selesai dilakukan.

Tejo yang merupakan seorang dokter hewan tersebut menjelaskan, sapi yang baru sampai di lokasi itu wajib diberikan makan dan minum seperti biasa. Juga ditempatkan pada lokasi yang membuat sapi tetap merasa nyaman.

Namun, sekitar 8 jam sebelum disembelih, pihak takmir masjid tidak diperkenankan untuk memberi makan kepada hewan tersebut. Langkah itu disarankan untuk mempermudah pembersihan di organ-organ pencernaan pada sapi.

"Manajemen takmir saya titip pesan sebelum sapi dipotong minimal 8 sampai 12 jam dipuasakan, dalam arti cuman dikasih minum," terangnya.

Selain itu, treatment puasa pada sapi itu menurutnya juga bagian dari kesejahteraan hewan. Selain puasa, sapi yang datang harus diperlakukan secara nyaman agar tidak merasa ketakutan atau bahkan stres.

"Diharapkan dengan seperti itu daging yang dihasilkan akan maksimal, karena bagaimanapun kondisi pemeriksaan ante mortem, itu sudah bagus. Pas sudah dipotong perlakuannya juga pengaruh, jadi jangan sampai hewan itu stres, dijegal dengan kasar, dan sebagainya," kata dia.

Sapi tersebut direncanakan disembelih pada Kamis (29/6) seusai pelaksanaan ibadah Salat Idul Adha di Masjid Roudhotul Jannah, Dukuh Gumiring, Desa Sidomulyo. Bupati Blora Arief Rohman dijadwalkan akan hadir di lokasi tersebut. (cha/khim)

  Editor : Abdul Rokhim
#kurban sapi #joko widodo #Pratama Arhan #kurban #kampung pratama arhan #blora #jokowi