Kodim 0719/Jepara Peringati Isra Mikraj

KOTA - Kodim 0719/Jepara memperingati Isra Mikraj di Masjid Makodim 0719/Jepara pada pukul 11.00 kemarin. Hadir dalam acara itu Dandim, Kasdim, jajaran perwira, dan anggota kodim 0719/Jepara. Juga masyarakat sekitar dan para Siswa sekolah.

Sebagai pengisi khatib, Dandim 0719/Jepara Letkol Inf Ahmad Basuki. Dalam tausiyahnya Ahmad Basuki menjelaskan, peristiwa Isra Mikraj Nabi Muhammad Sallallahu ‘alaihi Wassalam (SAW), diambil dari dua kata. Yaitu Isra yang berarti “perjalanan malam” dan Mikraj yang berarti “naik ke langit”.

Perjalanan malam yang dimaksud adalah perjalanan dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa. Dari peristiwa Isra Mikraj inilah umat Islam di seluruh dunia mengenal yang namanya salat dan diwajibkan untuk melakukan salat lima waktu dalam sehari semalam.

”Peristiwa Isra Mikraj  terjadi pada 621 Masehi. Tepatnya pada 27 Rajab (tiga tahun sebelum hijrah). Nabi Muhammad SAW waktu itu sudah berumur 51 tahun,” jelasnya.

Peristiwa Isra Mikraj, lanjutnya, terjadi saat tengah malam hingga subuh waktu Makah. Peristiwa ini terjadi karena Nabi Muhammad SAW yang sedang dalam keadaan duka. 

”Beliau (Nabi Muhammad, Red) telah ditinggal mati oleh dua orang yang dia cintai yaitu Khadijah sang istri dan Abu Thalib sang paman. Saat itu, Nabi Muhammad SAW mengalami duka yang sangat dalam,” jelasnya.

1
2

BERITA LAINNYA
Tulis Komentar